AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

Rambo: First Blood (1982)

Интересно, как со временем меняется восприятие фильмов.
Смотрел Rambo в детстве, наверняка отрывками. Помнил только, как Сталонне поливают из шланга, и эпизод в лесу.
При пересмотре, обращаешь внимание на то, что персонаж Сталонне в целом ведет себя как мудак. Шериф просто не хочет бродяг в своем городке. Рембо же идет на прямую конфронтацию. Не разговаривает с полицейскими. Когда те пытаются его побрить, окончательно слетает с катушек, выкидывает одного из них из окна, а другому, пытающемуся ему помочь, ломает нос. Угоняет мотоцикл, и убегает в лес.

Шериф все еще пытается Рембо задержать, и вообще не считает его особо опасным. Помощник шерифа решает того застрелить с вертолета, хотя приказ был только его выследить. Шериф требует прекратить огонь. Помощник шерифа выпадает из вертолета и разбивается насмерть, якобы потому, что Рембо кинул в вертолет камень.


В какой-то момент Рембо пытается сдаться, но потом опять начинает вести себя как мудак и препираться с полицейскими, после чего те открывают стрельбу и вновь начинают его преследовать.


В лесу он сначала ранит двоих ножом, третий попадает в ловушку, которая его калечит. Все это люди, которые ему не только не сделали ничего плохого, но более того, даже пытались помочь. Единственный человек, который с Рембо обращался плохо выпал из вертолета еще десять минут экранного времени назад. После этого он их “милостиво” отпускает.


Пока мирные жители охуевают от того, что в их лесах завелся конченный псих, прибывает полковник, под командованием которого Рембо находился. У полковника есть гениальный план для полиции – дать Рембо ускользнуть, успокоиться немного, а потом арестовать его где-нибудь в Сиэтле. Потом полковник пытается уговорить Рембо сдаться по радио, но Рембо продолжает быть мудаком отвечая “they drew the first blood, not me”.


Подтягиваются военные. Лейтенант решает попытаться Рембо подорвать из гранатомета, обваливая вход в шахту, откуда тот отстреливается. Пребывает шериф и называет их идиотами.


Полковник пытается убедить шерифа, что негоже убивать Рембо, ведь он всего лишь бродяжничал (и покалечил минимум пятерых полицейских, это если считать выпавшего из вертолета несчастным случаем).


На что шериф разумно отвечает, что Рембо не единственный, кому пришлось тяжко во Вьетнами, но не все теперь бегают по лесам с большим ножом.
Рембо все это время скитается по каким-то пещерам.

Единственный интересный момент – показывают, как “обновляют” факел, наматывая на него ткань.
Шериф еще извиняется перед Полковником, за то, что “чуть не убил Рембо”.


Рембо выбирается из шахты. Все считают его мертвым. Вместо того, чтобы просто сбежать, что и предлагал полковник, он угоняет грузовик, угрожая водителю ножом и выкидывая того из кабины во время езды.
На грузовике он таранит полицейский кордон на въезде в город, а затем зачем-то подрывает бензозаправку.
Что делает шериф? Он просит всех гражданских не выходить на улицу.
Рембо в это время отрубает свет во всем городе. Подрывает магазин оружия. Расстреливает из пулемета полицейский участок. Расстреливает шерифа.


Финальный монолог – попытка оправдать весь этот беспредел насилия. Но тут нужно опять вспомнить слова шерифа. Многие прошли Вьетнам. Не все к черту взорвали пол города.


Шериф, кстати, выживает. Я этого абсолютно не помнил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---
Tags: *.avi, rambo
Subscribe

  • Creative SoundBlaster AE9

    Раньше когда мне нужно было вывести звук идущий по HDMI на колонки, бывало подключал выход для наушников на мониторе к своим Klipsch через 3.5mm…

  • Вентилятор Noctua NF-P12 Redux

    Начал подвывать 120mm вентилятор от Thermaltake в корпусе. Что не удивительно, даже не помню, сколько лет он у меня был установлен. Быть может…

  • GeForce RTX 2070 Super

    Пару недель назад ПеКа начал намертво подвисать на играх спустя пол где-то пол часа. Причем не перезагрузка, не “синий экран”, а просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments