AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Deepness in the Sky, Vernor Vinge

С одной стороны, это конечно же старина Вернор. Все время в космосе измеряется в десятках секунд. Я уже отчаялся переводить “у него оставалось еще 400 секунд” в стандартное исчесление. Так же, путешествия во вселенной Вернона занимают столетия, которое пассажиры проводят в криогенном сне. Поэтому нужно привыкать к оборотам в духе “Они виделись последних раз триста лет назад, когда ему было семь. Теперь ему было уже семнадцать.”. Выворачивает мозг на изнанку.
С другой стороны, нация гигантских пауков, живущих на планете с солнцем, тухнущем и зажигающимся вновь каждые двести пятьдесят лет – которая внезапно повторяет Англию начала девятнадцатого века. С учащейся в колледжах и играющих в казино паучьей молодежью, с работающими на керосине автомобилями. С Великой Паучьей Войной, которая проходит в окопах, пусть иногда и подземных, с применением пулеметов и ядовитого газа. С именами паучих вроде Виктория Смит. Плохо укладывается в голове.
В центре сюжета, с одной стороны, две экспедиции, одна от межгалактической нации торговцев, другая от какой-то меньшей, но гораздо более милитаризованной нации. Обе прибыли в рассчете поживиться инопланетными технологиями. С другой – молодой паук-”англичанин”, планирующий вылазку в стан врага самой лютой “зимой”, когда сама атмосфера планеты превращается в лед, и все пауки погружаются в спячку в своих подземных норах.

Tags: *.doc
Subscribe

  • Недоверие

    Когда стендапист объясняет ситуацию лучше любого политолуха: https://threadreaderapp.com/thread/1422181544161128450.html You’re struggling to…

  • За Швецию

    Ну как там, шведы от всех своих пенсионеров избавились, все, как вы и предрекали, да? 😁 Sweden daily Covid deaths hit zero, with human liberty…

  • За вакцинацию

    Как перестать орать с CNN? Vaccination alone won't stop the rise of variants and in fact could push the evolution of strains that evade…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments