AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

The Terror, Dan Simmons

Как вы яхту назовете так она и поплывет.

A deeply religious man, John Franklin had prayed that Eleanor would die before his departure date. She hadn’t.

Середина восемнадцатого века. Два корабля Ее Величества, Terror и Erebus, застряли во льдах Северного Полюса. Впереди сто дней полярной ночи. И что то начинает охоту за их экипажами. Казалось бы, трудно представить себе произведение менее увлекательное и более банальное. Но на то он и Дэн Симмонс.
Очень много информации о разновидностях льда. О морской дисциплине. О подготовке к экспедиции такого рода. Как запастись едой и углем на два года вперед? Как на протяжении двух лет выживать при морозах в шестьдесят градусов?
Англичане в лице Франклина, командира экспедиции, выставлены в крайне невыгодном свете. Даже ирландец Crozier, капитан Terror’а, выглядит лучше, не смотря на свой алкоголизм. Франклин же, хоть и трезвенник, набожен до идиотизма, французов считает людьми второго сорта, а аборигенов – вообще животными.
Любопытно, как автор обыгрывает тему охотящегося за людьми существа. По началу оно предстает чем-то мистическим, демоном, чуть ли не вампиром. Затем – выдвигается теория, что это просто белый медведь-людоед. Или оборотень. Или, опять по кругу, нечто другое.

Tags: *.doc
Subscribe

  • За Путина!

    Если бы не было Путина и не было бы такой власти, не было бы доступа к образованию. Я хочу жить мирно, чтобы не было войны . ---

  • Байден пришел, порядок навел

    Вижу многие стеснительно умалчивают, в чем же заключался warrant невинно убиенного мордокопами Daunte Wright. Я вам помогу: Daunte Wright…

  • Советские витаминчики

    Секрет Полишинеля, как на самом деле зарабатывались совковые золотые медальки: The athletes were not told what was being put into their bodies.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments