AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Прага – понедельник

Первый завтрак в отеле. Лучше, чем был в Риме. Три вида яиц, три вида сыров (не считая совсем проходные плавленые), бекон, сосиски. Ко всему прочему – лично для тебя жарят блины. Миниэклеры вкусней, чем в наших лучших кондитерских.
20131014_084545_resize20131014_085552_resize
Встречаем нашего гида рядом с астрономическими часами. Часы, как и говорила Татьяна, полнейшее разочарование, если хоть чего-то от них ожидать. Пятнадцать секунд подергивающихся в окошках фигурок. Гида зовут Ян, он стар, но проблема не в этом. Проблема в том, что Ян говорит тихо. Проблема в том, что у Яна нет билетов в Пражский Замок. Проблема в том, что Ян не поведет нас туда на экскурсию. В итоге, выясняется что наш гид не пришел, и попросил Яна, который водит лошков по городу шесть часов и кормит их в “правильном” ресторане отвести нас за ручку к замку. Поскольку билетов у Яна нет, ему приходится вернуть нам их стоимость из собственного кошелька. В прямом смысле.
Отправляемся в замок пешком. Проходим через Карлов Мост. На мосту толпы туристов, и соответственно, полно маргиналов. Кто рисует, кто продает какие-нибудь открыточки, кто играет на шарманке.
20131014_105920_resize
Долго карабкаемся на холм, и наконец-то попадаем в замок, а точнее, целый комплекс строений. Больше всего впечатляет собор Святого Вита, даже после собора Святого Петра. Все эти вычурные башенки, витражи. И саркофаг на который ушло полторы тонны серебра. Чехи – помесь германов и славян, так что у них германская дотошность идет рука об руку со славянским размахом.
20131014_122000_resize
Музей игрушек – несколько комнат, в которых выставлена коллекция чешских, а точнее австро-венгерских игрушек. Зрелище довольно унылое, которому место где-нибудь в Израиле.
Собственно старый дворец. Место, где принимались все важнейшие решения – комнатка десять на десять, с пятью рядами лавок и троном, больше похожим на резное кресло. Реплика короны святого Вацлава впечатляет количеством драгоценных камней размером с голубиное яйцо каждый.
В метро на обратной дороге попадаю в крайне неловкую ситуацию. Уже на выходе из метро меня кто-то окликает, пытаясь что-то продать. Я его игнорирую. За ним еще один мужик в синей куртке, который тоже меня окликает. Продолжаю идти. Он начинает махать каким-то сине-красным брелком. Зачем он мне? Наконец, ему удается меня остановить. Оказывается, это контролер.
Перекусываем в милой французской закусочной прямо под отелем.
Ужинаем в U Tri Ruze. Официанты хорошо говорят на русском и английском. Спрашиваем, хватит ли нам порции их “вепрева колена” (которое нигде так не называется) на двоих. Официант извиняющимся тоном говорит, что порция небольшая, показывает круг из четырех пальцев. Заказываем еще ребрышек. Приносят порцию свинины, которую мы не то что вдвоем – со всей армией дворовых кошек не осилили бы. Собственно колено представляет собой печеную свинину, завернутую в одну гигантскую свиную шкварку. Ребрышки – вкусные, без изысков, без гарнира, без нареканий.
20131014_195757_resize20131014_195807_resize
На десерт заказали “панкейки”. Принесли то, что больше всего напоминает домашние сырники, только с малым количеством творога.
20131014_210329_resize
Выпили по две кружки пива. Каждый чешский ресторан считает делом чести варить лично свое пиво, так что я не удосужился запомнить его название. Темное пиво U Tri Ruze очень хорошее, похоже на столь любимого мной “Козла”.

Tags: Прага, Путешествия
Subscribe

  • Недоверие

    Когда стендапист объясняет ситуацию лучше любого политолуха: https://threadreaderapp.com/thread/1422181544161128450.html You’re struggling to…

  • За Швецию

    Ну как там, шведы от всех своих пенсионеров избавились, все, как вы и предрекали, да? 😁 Sweden daily Covid deaths hit zero, with human liberty…

  • За вакцинацию

    Как перестать орать с CNN? Vaccination alone won't stop the rise of variants and in fact could push the evolution of strains that evade…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments