AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Прага – вторник

Все утро бегаем по городу в поисках прачечной. Та, которую мы отметили успела закрыться. Кое как находим рядом с Palladium другую. С ужасными ценами и сроками, но особого выбора у нас нет. Отступать некуда, впереди экскурсия.
Возвращаемся в отель. Успеваем не долго, но очень хорошо отдохнуть.
Просто пирожные в витрине кондитерской, которая находится напротив отеля:
20131015_103400_resize
Обедаем опять в “Каруселе”. Хороший багет с ветчиной и сыром, пирожное с карамельным кремом, яблочный штрудель. Последний не лучше, чем обычно, но большой.

20131015_132614_resize
Присоединяемся к экскурсии по дворам пражского замка. На сей раз взбираемся на холм на древнем трамвайчике. Долго и в жуткой тесноте, которая живо возвращает меня к автобусам идущим через Бней Брак. Экскурсовод Кейт родом из Австралии, но уже двадцать лет живет в Праге, еще с тех пор, когда иностранцы были диковинкой. Единственное, что плохо в экскурсии – слишком долгий перерыв. Пол часа ждем пока все сходят в туалет и купят себе пива. А шутки про выкидывания из окон похоже общие у всех гидов New Europe. На английском у этого даже соответствующий глагол есть – defenestration.
20131015_152410_resize
Бежим в номер хотя бы переодеться, через полтора часа у нас опера. В метро час пик, еле протискиваемся в вагон. Переодеваемся. Еще несколько минут удушья. Наконец, немного помыкав по темной округе, находим здание оперы, которое теряется среди других столь же монументальных строений.
Публика разношерстная. Есть чешские бабки. Есть азиатские пенсионеры. Есть трое каких-то французиков лет шестнадцати, выглядящих так, как будто сбежали из Хогвардса – с напомаженными волосами, расстегнутыми рубашечками и повязанными вокруг шеи платками. Еще какой-то мужик в поло. Хотя быть может это поло за 200$.
В буфете подают шампанское и бутерброды. Маневрировать с планшетом, двумя стеклянными бокалами и тарелкой оказывается очень непросто.
Собственно “Русалка” впечатляет количеством участников, работой со светом и сложностью декораций. На сцене во втором акте около сорока актеров. Главные персонажи подсвечены каждый софитом своего цвета. Водяной (water gnome, Wasserman в немецких субтитрах) – зеленым, Ведьма – красным, Русалка – белым. Задний фон – большой экран, на котором плещутся волны, или скачут охотники. Во втором акте, во дворце, посреди сцены лестница, с тремя пролетами. И некоторые персонажи появляются из второго, а то и третьего пролета.
В пол одиннадцатого мы уже вновь в номере, благополучно добравшись на метро.

Tags: Прага, Путешествия
Subscribe

  • Legion S01

    На удивление хорошо. История страдающего шизофренией супергероя. Точнее, он на самом деле телепат и хрен еще знает что, но всю жизнь считал, что у…

  • Mare of Easttown S01

    Досмотрели Mare of Easttown. Прекрасно снято, прекрасно поставлено. Reverse gender roles, конечно, но Kate Winslet вытягивает. Основная сюжетная…

  • Hellboy: Blood and Iron

    Не знал, что по нежно любимому мной Hellboy’ю рисовали полнометражные мультфильмы. Blood and Iron прекрасно написан (это Mignola, автор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments