AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

“Игра Эндера”

Неплохой фильм по плохой книге. Единственное, что мне в нем сильно не понравилось – вопиющая интернациональность. Я что-то не помню, чтобы Bean был мексиканцем, а Mazer носил татуировки маори на лице. Зато удобно замяли еврейское происхождение “стратегоса”.
В сравнение с книгой, фильм куда меньше упивается детской жестокостью. Не упоминается, что Эндер забил до смерти своего первого обидчика. Выказывается надежда, что Bonso выживет после трамы. И Bernard’у Эндер руку не ломает.
По сути, “Игра Эндера” – столь любимая западной культурой школьная спортивная драма (см. “Гарри Поттер” с его обязательной линией о квиддиче), приправленная Starship Troopers. Пол фильма посвящены тому, как Талантливый Молодой Спортсмен превознемогает. Конечно же он собирает Команду Неудачиков которую Приводит к Успеху. В какой-то момент с ним случается Кризис Веры, но Близкий Человек помогает ему Превознемочь. В перерывах между Превозневоганиями старый Индиана Джонс и пучеглазая негритянка (привет, толерантность!) рассуждают, как это плохо – посылать детей на войну.
Вообще, вся эта история сильно смущала меня еще в книге. В Школе готовят стратегов. Но при этом их основными достижениям считается ориентирование среди астероидов и меткая стрельба. А наставником Эндеру назначают не стратега, а пилота, который в Критический Момент сумел Распознать Цель. Я бы еще понял, если бы и Эндер смог в итоге воспользоваться этим безусловно полезным для стратега навыком. Но он в итоге просто прокладывает себе дорогу из трупов. В фильме это хотя бы красиво и интересно показали, в книге же все заканчивается на первом же залпе Супероружия.
Кстати, о Супероружии и Petra’е. Все, для чего эту девочку похоже готовили – это умение следить за таймером и в нужный момент нажимать Большую Кнопку. Воистину, талант.
Если отвлечься от недостатков оригинала, тут есть много того, чего просто нет больше нигде, и потому оно интересно. Перестрелки в невесомости никто не ставит. Равно как и масштабные сражения в космосе. Последних хотелось бы больше, но и то, что есть мне понравилось.
Сильно удивлен, что у актера изображавшего Эндера нет русский корней, настолько “по советски” он играет. Просто таки Пионер-Герой:
Володя ДубининEnder
Есть тут еще Бровястая Девочка из True Grit и прекрасный Бен Кингсли, которому вообще запретили изображать эмоции, поэтому он во всех эпизодах с одним и тем же пришибленным выражением лица под татуировкой.

Ходили в “Лев” в Дизингоф Центре. Третий зал – совсем крошечный, семь рядов кресел полукругом. Кресла удобные, места для ног много, но экран совсем маленький, ради такого экрана в кино ходить не стоит.

Tags: *.avi
Subscribe

  • CRT Royale Shader

    Есть такой Twitter акк, CRTpixels. Tweets by CRTpixels В нем зумеры играют в “голландский штурвал” глядя на размытые CRT пиксели.…

  • Jamma идет в народ

    We Need Brand New CRTs for Brave New World Сама по себе статья ни о чем (никто не станет выпускать сейчас CRT), но первое фото интересное:…

  • GoldenEye 007

    Parallel N64 Parallel N64 + Angrylion RetroTink 2X Pro + S-Video Auto color mode Retro color mode Какой больше по душе? Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments