AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

“Anathem”, Neal Stephenson

Вот любит автор пописать ни о чем. Описание процесса завода часов на три страницы для него норма.
Все персонажи говорят на ломаном английском, что дополнительно усложняет понимание и без того не слишком интересных религиозных и политических событий. Saunt заменяет им и savant, и saint. Смысл этих исковерканных слов объясняется вставками из словаря по ходу повествования, так что я, к примеру, до сих пор не понимаю, почему к мужчинам обращаются fraa.
По концепции, книга больше всего походит на “Пасынков Вселенной” Хайнлайна. Цивилизация, которая за четыре тысячи лет превратила науку в религию, а специальности превратила в касты. Каста Ita, к примеру – потомки IT отдела. Главный герой – девятнадцатилетний студент-монах.
Есть какой-то замут с воротами. Одни открываются ежедневно, другие – ежегодно, третьи – раз в десять лет. Новых студентов-монахов принимают так же раз в десять лет. Почему мне это должно быть интересно и есть ли в этом какая-либо метафора – пока не ясно.

Tags: *.doc
Subscribe

  • Modern Warfare Remastered

    Берем генерала в Азербайджане. Тот говорит, что боеголовку не подрывал, а просто выполнял приказ Zakaev’а. Price моментально от него…

  • Modern Warfare Remastered

    Давно заметил, что абсолютно не помню финал этой игры. Помню снайперскую миссию в Припяти, помню ядерный взрыв, финал не помню. Решил переиграть в…

  • Settlers 7

    Прошел Settlers 7. Оказалось не так сложно, как я помнил, хоть последняя миссия все равно адок, конечно. В одиночку против двух противников не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments