AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

“Anathem”, Neal Stephenson

Дочитал Anathem.
Главный герой, Erasmas (я даже выучил это чертово имя к концу книги) находит своего учителя Orolo (имя – ну просто ололо) в монастыре, где тот чертит математическое послание инопланетянам. Инопланетяне его рассшифровывают и одна из фракций отправляет посланца, которого другая фракция успевает убить. Учитель гибнет в извержении вулкана вызванного последующей бомбардировкой железным стержнем. Но успевает спасти труп инопланетянки.
Далее следует нудный эпизод, перемежающий обсуждение квантовой физики и теории струн (причем слово “квант” и “струна” употреблять нельзя) и описание блюд, которые прислуживающий герой приносит участникам беседы. В итоге оказывается, что двое из участников дискусии – тоже инопланетяне, причем одного зовут Жюль Верн с планеты Laterra. Шутки юмора любителей квантовой физики такие смешные.
Инопланетяне конечно не совсем инопланетяне. Цивилизация одной из паралельных вселенных выжгла свою солнечную систему. Экипаж последнего корабля решил отправиться в прошлое, чтобы войну предотвратить. Но вместо своего прошлого он попал в прошлое паралельной вселенной. В итоге, уничтожив своим появлением и ее, экипаж не придумал ничего лучше, чем повторить процесс еще трижды. Попутно заскочив и на Землю, кстати.
Студентиков-монахов нашпиговывают без их ведома миниатюрными ядерными бомбами и закидывают на корабль (тридцать страниц о том как надо ориентироваться в космосе). В космосе и на корабле они оказываются в суперпозиции, паралельно в нескоких реальностях, в каждой из которых кто-то гибнет. В итоге, они вновь собираются в одной реальности и заключают с “инопланетянами” перемирие. Конец нудной подростковой приключенческой истории. Больше я Нила Стивенсона трогать не буду.

Tags: *.doc
Subscribe

  • Fire Emblem Awakening

    Прошел Fire Emblem: Awakening. На самом деле мог это сделать еще год назад, мне там осталось буквально пара-тройка миссий. Да все руки никак не…

  • Majora’s Mask

    В Ocarina of Time я начинал играть много раз, а вот Majora’s Mask видел кажется только вступительный ролик. Решил исправить. Зря. Понимаю, что…

  • Halcyon 6

    Решил посмотреть на предшествующую игру авторов Star Renegades, Halcyon 6. В ней все плохо, во всяком случае на Switch. Во-первых, управление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments