AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Category:

Амстердам, воскресенье, 04.05

В Амстердаме много симпатичных людей. Причем если в Праге симпатичны в основном женщины-славянки, то тут много красивых мужчин, а так же по европейски красивых женщин. Не распутных. Голландки действительно высокие. Большинство выше меня, и без каблуков.
Трамвай едет медленно, но верно. Бывает довольно забитым, хоть и ходит часто. Раздражает, что карточку надо пробивать не только на входе, но и на выходе. С другой стороны, с карточкой можно подыматься в любую дверь. В Израиле это тоже пробовали, но кажется не пошло.
В супермаркете продается малина, и она вкусная. Еще тут кажется под сорок видов расфасованой колбасы, десяток видов хлеба, и у всего есть вкус. Куда он девается в Израиле? Пропадает при проверке кошерности?
Что меня очень впечатляет в Амстердаме, так это уровень английского окружающих. Водитель троллейбуса или охранник в супермаркете говорят лучше, чем я. Так же впечатляет приветливость тех же кондукторш, когда подходишь к уже не молодой тетеньке на улице, а вместо того, чтобы тебя облаять она начинает шутить над своим возрастом.
Если у тебя MasterCard, да еще без чипа, то в Амстердаме тебя за человека не считают. К счастью, банкоматы карту все же принимают.
С утра отправились покупать музейную карту в месте со странным названием “Наш Бог на чердаке”. Открыто оно по воскресеньям с часу, так что собственно в музей мы не попали. Зато пообщались с жизнерадостной женщиной и после возни с компьютером все же купили себе две карты.
Побывали в Sex Museum, тот который у Центрального Вокзала, а не тот, который у Розового Слона. Музей с улицы кажется маленьким. На самом деле, он очень глубокий, да еще перекидывается на другое здание. Есть откровенный треш в виде движущихся манекенов, но есть и интересные экспонаты, вроде порнографии начала 20го века. Как раз те вещи, о которых писали Бунин и Есенин.
20140504_110623
Зашли в дом-музей Рембрандта. Лучшее, что там есть, это его коллекция oddities. Вроде сушенного крокодила и броненосца под потолком.
20140504_121707
Побывали в ботаническом саду. Заплатили за вход, но оказывается, что мы так же должны были получить билеты на экскурсию, хотя она и бесплатная. В итоге, экскурсовод согласилась нас потерпеть и без билетиков, и вообще была крайне приветливой и забавной. Экскурсия длится час, причем первые минут пятнадцать мы просто стояли на входе и слушали об истории монархии в Нидерландах.
20140504_130317
Есть в ботаническом саду теплица, которой они видимо очень гордятся, но израильтянину она кажется абсолютно тривиальной. В ней представлены кактусы и тропические растения. Экзотика для европейца, норма для нас. Равно как и теплица с пальмами, которые вообще специальность этого сада.
Зато действительно приятным сюрпризом оказалась теплица с бабочками. Мы их там насчитали видов шесть, включая гигантскую пару Совиных Глаз.
20140504_150732
На обратном пути оказалось, что из-за дня Remembrance of the Dead перекрыты все пути к Центральному Вокзалу. Пришлось возвращаться через метро. К счастью, трамвайная карта на сутки работает и там.
Немного об амстердамской чистоте. Она весьма своеобразна. На улицах нет мусорных контейнеров. Мусор нужно выносить на улицу два раза в неделю и там оставлять, чтобы специальные люди со шлангами его забрали. И так повсюду. Чистый пол в метро, и тут же переполненные урны. Чистая улица перемежается какими-то кучами мусора. И за своими собаками тут убирают тоже далеко не все.

Tags: Амстердам, Путешествия
Subscribe

  • MVG о GoldenEye 007 Remaster

    Rare хотела выпустить на Xbox 360 remaster GoldenEye 007. Игра была уже закончена, но ей не дали. И вот, спустя 13 лет, она утекла в Сеть:…

  • Goldeneye 007 Reloaded

    Мне было интересно, сохранят ли в перезагрузке систему управления из оригинала. Там, как и в более позднем Perfect Dark, можно было целиться не…

  • О Nier Replicant

    Посмотрел трейлер Nier Replicant и подумал “странно, я ведь кажется играл в это на Xbox’е, но там был мужик, а не мальчик”.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments