AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

“Gardens of the Moon”, Steven Erikson

Очень странная книга. Вот есть девочка, которую использует в своих планах какой то не то могущественный маг, а не то божество. Причем все это знают. Потому что, ну, девочка в отряде спецназовцев. К ней даже приставляют капитана, чтобы Следил. И сержант отряда знает. Он, кстати, был когда то генералом. И даже Императрица этого сержанта опасается. Но не убивает. Хотя главу убийц кто-то замочил вообще мимоходом. “А, кстати, нашего главного вчера убили”. Как то так.
Так вот, девочка мочит своего капитана спустя пол часа после его появления. Но вмешивается еще одно божество, и капитана оживляют. И все вместе они должны отправиться захватывать какой-то город. Недобитый капитан, психованая девочка и генерал-сержант.

Потом капитан как-то внезапно влюбляется в толстую волшебницу, которая умирает, лишь затем, чтобы переселиться в труп другой умершей волшебницы. Который затем пытаются реинкарнировать. Что это за многоходовочка вообще?
А еще тут есть Инквизиторша Императрицы, которая Нейтрализует Магию, и ее все бояться, хотя она чуть не дохнет столкнувшись с тремя папуасами. И сопровождает ее воин-скелет, которому триста тысяч лет. Не знаю, почему важно именно триста тысяч, а не тридцать тысяч, или сто тысяч. Но вот триста тысяч лет. И они идут раскапывать гробницу, которую не могли раскопать три тысячи лет. Весь этот временной размах, пусть даже в фентези, меня очень смущает. Люди в нашем мире за десять тысяч лет прошли путь от кремниевых копий до iPhone’ов, а тут за три тысячи лет только бывшая служанка ставшая ассассином и Императрицей (лолшто?!) до этого додумалась?
Видно, что автор хотел написать с фентези с размахом. Тут где-то тридцать одновременно действующих персонажей. А не три идиота, которые ходят по лесу, пока один не ловит стрелу от урук-хая. Но вот в виду убедительности мира у него полный пролет.
Вызывает маг (бывший верховный Темный Маг, но Верховных Магов в этом мире как грязи) демона, который “может уничтожить целый город”. Так и написано. А потом это демон умирает, за минуту. Хрень, которая сидит в гробнице, кстати, “может уничтожить целый континент”. Даже интересно, сколько страниц она продержится.

Tags: *.doc, steven erikson
Subscribe

  • Clean Code

    В русскоязычной среде почему-то принято хаять классическую литературу о дизайне приложений. Clean Code, GoF, вот это все. Причем никакой…

  • Udemy такой Udemy

    Web Development? Python? Flutter? iOS и Swift? Dr. Angela Yu научит вас всему на свете! ---

  • Y2K bug

    Двадцать лет прошло, а байки про Y2K все такие же глупые: Y2K was 21 years ago. Looking back, I think the only thing we learned is that if a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments