AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Париж, вторник

День был посвящен Версальскому дворцу. Встретились с гидом из Fat Tires у станции поезда Javel. Ожидали, что будет человек шесть. Оказалось двенадцать, включая нас. На станции обнаружили, что сегодня у работников поезда забастовка, так что ближайший поезд – через пятьдесят минут. Так что гиду пришлось занимать нас рассказами о Луи 14ом, 15ом и 16ом.

После того, как поезд наконец-то подошел, до Версаля мы доехали быстро, минут за двадцать. Впрочем, никакого Версаля от станции поезда не видно. Виден обычный унылый suburb. До дворца от поезда минут пятнадцать пешком. И впечатление он производит весьма странное. Нужно понимать, что все эти снимки с воздуха, которые его иллюстрируют – делают это с выгодного ракурса. А на самом деле видно, как с одной стороны все еще стоят унылые четырехэтажные домишки, а с другой открывается вид на… огромную парковку перед дворцом. А все прекрасные сады – вообще скрыты за ним.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экскурсовод повел нас смотреть на сады. Много квадратных деревьев. Местами фонтаны. Понятно, что для своего времени это было огромным достижением. Особенно гигантский рукотворный пруд. Но не знаю, может ли сейчас удивить музыкальный фонтан даже китайскую бабку. Мы ходили по парку в слякоти из песка и гравия. На самом деле во времена Луи 14го часть парка была покрыта мрамором. Но революционеры сделали то, что революционеры всех страх и во все времена делали лучше всего – распродали мрамор подешевке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути обратно начался дождь, перешедший в град, перешедший в мокрый снег. Вот тебе и апрель под Парижем.
Собственно дворец – большое собрание позолоченных комнат. Видел одну – видел их все. Тот же Hall of Mirrors видимо впечатлял немытых вельмож 17го века. Но сейчас высокими окнами и кучей маленьких зеркал опять же не удивишь. Два действительно красивых помещения – chapel и opera house. Хотя понятно, что в сделать красивый chapel в 17ом веке, это не сделать то же самое на век раньше. Но тем не менее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку цены в кафе дворца были во истину королевскими, решили пообедать где-нибудь по дороге к вокзалу. Как оказалось – зря. Провинциальные французы напрочь отказываются работать, и в три часа дня все рестораны были закрыты. Все до единого. Кое как добрели до вокзала, и очень удачно попали на поезд обратно.
Сели пообедать в Cafe Regalia. На удивление вменяемые цены на основные блюда, но зато капучино – по 5 евро. Тем не менее тут хотя бы вкусно кормят. Вообще, французская кухня, судя по всему, основывается на двух принципах: стейк с чипсиками или же кусочки мясо с картошкой и морковкой. И не важно, сколько ты платишь за порцию, 15 евро или 40.
С утра припечатал свой Olympus об асфальт. К счастью, фотоаппарат жив, хотя металлическая часть корпуса немного поцарапалась, что конечно печально.
Опять же в местной кондитерской купили вкуснейший “Черный лес”. Пожалуй лучший из тех, что я когда-либо пробовал. Хорошее окончания долгого дня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tags: Париж, Путешествия
Subscribe

  • Байден пришел, порядок навел

    Вижу многие стеснительно умалчивают, в чем же заключался warrant невинно убиенного мордокопами Daunte Wright. Я вам помогу: Daunte Wright…

  • Советские витаминчики

    Секрет Полишинеля, как на самом деле зарабатывались совковые золотые медальки: The athletes were not told what was being put into their bodies.…

  • Отпустите дедушку

    Сиделка смотрит, как дедушка переписывает квартирку на нее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments