AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Опера “Норма”

На днях были на опере “Норма”.

За такие сюжеты нужно кого-то бить линейкой по рукам.
Проконсул влюбился в верховную друидку, которая в тайне нарожала ему двух детей. В тайне нарожала! Двух!
Спустя несколько лет он решил, что друидка уже слегка обвисла, да и дети тяготят, Поэтому он соблазнил друидку помоложе. Причем теме же пикап-фразами. И затеял свалить домой в Рим с ней, а не с Нормой. Мужик что надо, одним словом.

Молодая дурочка будучи молодой дурочкой обо всем рассказала Норме. И внезапно боги осерчали! До этого они призывали к миру с римлянами, и вдруг, ни с того ни с сего, они уже призывают к войне. Ох уж эти боги.
Далее идет какая-то очень хитрая многоходовочка. В итоге обе жрицы решают, что проконсул с пузиком и залысинами им не особенно нужен.
Друидские войска тем временем готовятся к войне. В основном, они сидят в кустах и поют.
В итоге, проконсула ловят, поскольку он ходит в друидский храм как к себе домой. Норма решает, что настолько запуталась в этом сюжете, что пора себя из него выпилить. Проконсул внезапно совершает единственный достойный поступок за свою жизнь, и выпиливается вместе с ней.
Учитывая, что гигантское количество участников остались живы, классической трагедией “Норму” считать нельзя. Скорее, жизненной истории о торжестве женской солидарности.

Теперь немного о том, как есть оперу в этом вашем Израиле. По первым ощущениям, все пришли на оперу, чтобы попить кофе. С бокалами вина мы были явно в меньшинстве. Гардероб настолько крошечный, что я было решил, что их несколько. С другой стороны, никто ничего оставлять там не заставляет. Зал удобен тем, что кресла идут ступеньками, так что не нужно выворачивать шею, чтобы увидеть происходящее на сцене. Декорации, в основном монолитные плиты, мне показались довольно современными, и вообще соответствующими зданию оперы. Хотя быть может это и есть оригинальные декорации.
Публика в среднем была где-то в два раза старше нас. Вылилось это в то, что во втором акте в зале каждые несколько секунд кто-нибудь кашлял. Дошло до того, что и мне уже начало хотеться прокашляться вместе с ними.
Что видел кажется впервые, так это то, что на сцену первым выходит режиссер-постановщик. Что даже вызвало удивление зала “а это что за хрен?!”.
На выходе всем оголодавшим пытаются продать бейгали-прецели. Не стоит забывать, что это все же Израиль. А вот очереди из такси я как-то не ждал. Впрочем, как и того, что зал будет почти полон. Видимо опера для старшего поколения все еще жива. Даже в Израиле.

Tags: *.bak
Subscribe

  • Nomadland

    One of the things I love most about this life is that there’s no final goodbye Через пятнадцать лет, будет ли для меня все еще работа? А…

  • Legion S01

    На удивление хорошо. История страдающего шизофренией супергероя. Точнее, он на самом деле телепат и хрен еще знает что, но всю жизнь считал, что у…

  • Mare of Easttown S01

    Досмотрели Mare of Easttown. Прекрасно снято, прекрасно поставлено. Reverse gender roles, конечно, но Kate Winslet вытягивает. Основная сюжетная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments