AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Category:

Иерусалим, Старый Город

На днях решили отправиться на экскурсию по Старому Городу в Иерусалиме.
В целом, ничего хорошего я от Иерусалима не ждал. В Старом Городе мы были уже дважды. Один раз, десять лет назад, зимой, мы сбежали на середине. Другой раз, лет восемь назад, я повернул не туда, и нам пришлось очень быстро из Старого Города валить.
Добираться до Старого Города зимой не слишком тяжело. От центрального вокзала Тель Авива отходит автобус, который минут за сорок довозит до ЦАС Иерусалима. А оттуда идет удобный новый трамвай, почти что до самых стен.

Пока ждали тура у Jaffa Gate, выпили кофе и съели отличный carrot cake в Christ Church Coffee Shop. Я и не надеялся найти места в половину столь же приличного, как это.

На сей раз мы были с англоязычным туром от Sandemans. Пришло человек тридцать. И это платный тур, в декабре, в Израиле.
Гида зовут Эмануэль, коренастый еврей из Манчестера. Публика – американцы, канадцы, New Zealand, и, как ни странно, итальянцы. Вот уж от кого не ожидал интереса.
Посмотрели комнату тайной вечери, которая никакая не комната тайной вечери. И могилу царя Давида, которая абсолютно точно не могила царя Давида. Зато там мальчики направо, девочки налево.
Затем поднялись к Куполу Скалы. Который вблизи выглядит довольно уныло. Похвально, что идея захватывать чужие идолы сильна и в монотеизме. Просто ты сначала объявляешь, что этот идол всегда был твоим. У купола живет несколько кошек, которые выглядят так, как будто были там, когда его еще только строили.

Затем долго гуляли по улочкам Старого Города. Они делятся на два типа: “глухой переулок” и “базарная улица”. Базар, впрочем, зимой не столь уж ужасен. Вони нет, людей не так уж и много. Реальная толпа была только на Via Dolorosa. Вот там мы в какой-то момент даже натурально застряли.
Гид предложил всем пообедать в каком-то абсолютно отвратительном заведении, аргументируя это тем, что там “шведский стол”. Есть там мы на отрез отказались, как и целое семейство из LA. Поплутав по рынку, и не найдя ничего хоть отдаленно соответствующего нашим стандартам, вернулись к началу и купили себе лепешку и самбусак в запущенной пекаренке. Но хоть плохо нам после них не было.

В Храме Гроба Господня было весьма оживленно. В основном славянские лица. Большая очередь к Гробу. Некоторые освящают бутылочки на входе. Табличек нет, так что куда там очередь справа от входа я не вник.
Обратно поехали на такси. Таксиста, дружелюбного араба, мне было даже жалко, поскольку вез он нас полтора, а то и два часа. За фиксированную плату. Попивая что-то из похоже бесконечного стаканчика.

Tags: *.bak, Иерусалим, Путешествия
Subscribe

  • SF News

    Так вот почему в SF на велосипедах кататься не любят: Останавливаюсь на перекрестке в минуте от дома, вижу как ко мне по проезжей части спешит…

  • Blade of Darkness и зумеры

    Зумеры открывают для себя, что Blade of Darkness на самом деле намного лучше чем Dark Souls, и это невыносимо смешно. Все благодаря переизданию в…

  • Catalytic ovens

    Catalytic ovens are a fucking fraud. To be more precise there are two types of catalytic ovens: “all sides” and “partial”.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments