AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Берлин, воскресенье

Погода не то, чтобы испортилась. Просто стала чуть менее радостной. Дождик только мелкий, температура где-то +15. Жить можно.
Чуть не опоздали на экскурсию по музеям. На билетах был написан один индекс, а на карте – другой. Выскочили из метро, поймали Uber, и в итоге опоздали всего на минуту.
Гид – из Ирландии, но последние семь лет живет в Берлине. На туре только мы и еще пожилая пара американцев из Нью Йорка. Скоро и мы станем пожилой парой. Только не знаю откуда. Мне и сейчас уже довольно сложно объяснять свое происхождение.
Вавилонская коллекция – в основном копии. Оригиналы мы уже видели в Лондоне. Восстановленные ворота конечно впечатляют масштабом работы. Сложно представить, как они впечатляли кого-то жившего в глиняной хижине.


Вообще, поскольку колоний у немцев было мало, масштабно грабить другие народы у них обычно не получалось. Это не французы, и тем более англичане. Так что золото из Трои пришлось вывозить в чемоданах, а бюст Нефертити удалось провезти благодаря тому, что археолог “забыл” указать, кому этот бюст принадлежит.

Нефертити, кстати, впечатляет. Больше всего она похожа на персонажа Серсеи Ланистер, со всей ее интенсивной хищностью.

Интересно, что римляне жившие в Египте переняли мумифицирование. Но при этом рисовали на мумиях портреты умерших. Рисовали, что характерно, лучше, чем следующие шестнадцать веков.
Кафе в Bode Museum действительно неплохо. Не зря стояли минут десять в ожидании столика. Единственное, что у них неудачное, как ни иронично – это кофе. Кофе в Берлине мне пока понравился только в Impala. Зато у них хорошие торты. Вспомнилась Вена.

Погуляли по Берлину. Главный бульвар перекопали, а за триумфальной аркой устроили фестиваль Coca Cola. Так что впечатления от города весьма средние. Впрочем, если прогуляться по Амстердамскому Dam Square, впечатления будут не лучше, а скорее всего даже хуже.

Попробовал currywurst. Паленая сосиска под worcester sauce и присыпанная желтым карри. Нужно будет еще где-нибудь попробовать.
Sony Center впечатляет размахом. Гигантский купол, рядом с которым кажется целый подземный город.

Ужинаем в Gugelhof. Хорошо, что заказали столик заранее. Пол ресторана занято группой на двадцать китайцев. Заказали стейк и баранину в грибном соусе. Принесли два практически одинаковых блюда: грибной соус, картофельные драники, только стейк над соусом, а баранина под ним. На десерт – очень малиновый щербет. Берлинское пиво мне не понравилось, pils – не мое. Кофе тоже весьма посредственный. Но в целом, ресторан оставил неплохое впечатление.

Tags: berlin, Путешествия
Subscribe

  • Why Nations Fail

    Аудиокнига объясняет как боженька почему несменяемость власти – плохо для экономики, а значит и для населения. Institutions create…

  • “21 Lessons for the 21st Century”, Yuval Harari

    Yuval Harari хороший историк, и очень плохой футурист. Это как последняя глава Homo Deus, которую растянули на целую книгу. Читайте Sapience и…

  • “Rhythm of War”, Brandon Sanderson

    Finished Rhythm of War. Teft is dead. Rock is most likely dead too. Moash is blind. Teravangian is the new Odium, killing Rayse. Navani is a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments