AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

О Людмиле Павличенко

Решил написать о ней все же отдельно, а не в той же записи, что и о фильме “Битва за Севастополь”. Женщина то была интересная.
Первое, что меня смутило – в статьях о ней зачастую используют фотографию другой русской снайперши, имени которой я найти не смог.

Объяснение этому, как мне кажется, что сама Павличенко была так же мало похожа на сыгравшую ее актрису, как и Зайцев на красавца Джуда Лоу. В реальности, ее неплохо могла бы сыграть как раз популярная среди феминисток Kate Moss. Сходство, на мой взгляд, очень велико.

С Киценко тоже не до конца ясно. Почему в фильме его зовут Леонид, а в статьях – Алексей? Видимо накосячили на основании фразы “его Люда называла только Лёшей или Леней”. Кстати, в “Героической были” о нем ни слова, вопреки некоторым статьям. Впрочем, “Героическая быль” – вообще не автобиография Павличенко.

Автобиография Павличенко называется “Я – снайпер. В боях за Севастополь и Одессу”. Издана книга только в 2015ом, спустя 39 лет после смерти Людмилы. Киценко упоминается лишь раз, во вступлении, и зовут его Алексей. Истории про “Сколько вчера убила?” нет и там. Взята она из другой книги, “Ангелы смерти. Женщины-снайперы. 1941—1945”. Издана в 2014, все тем же “Вече”. Удивительное совпадение, но сие издательство в течение пары лет издало сразу три книги о Павличенко. Третья – “Одиночный выстрел. Битва за Севастополь”.

Любопытно, что Софья Чопак фигурирует во всех трех книгах. Не удивительно, Павличенко указывает ее адрес в одном из своих писем. А вот романтическая линия с Борисом Чопаком взята только из “Одиночного выстрела”.

Tags: *.bak
Subscribe

  • God of War на ПеКа

    Думал опять взять PS4, чтобы добить пару оставшихся эксклюзивов. Но с анонсом God of War на ПеКа – это уже даже не смешно. Брать консоль…

  • Ion Fury

    С противниками тут беда. Большая часть: культист с пистолетом, культист с арбалетом, спецназовец с дробовиком, спецназовец с гранатометом. Меньшей…

  • Warsaw

    Как Darkest Dungeon, только про еврейское восстание в Варшавском гетто. Только персонажи выстраиваются не в один ряд, а в два. И еще тут есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments