AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Опера “Тристан и Изольда”

На прошлой неделе ходили в амстердамскую оперу, на “Тристан и Изольда”.
Сама опера очень… амстердамская, что ли. Люди одеты прилично, но не то, чтобы вычурно. На каждом ярусе по своему буфету. Все как-то очень просто и практично.
Собственно Вагнеру видимо платили за хронометраж. Мы еще по началу удивились, что опера начинается в шесть вечера. Но домой мы в итоге ушли после одиннадцати.
Состоит опера из трех актов. Акт первый – какая-то лютая многоходовочка. Тристан приплывает в Ирландию из Cornwall’а и убивает какого-то ирландского героя, который оказывается женихом Изольды. Не смотря на это она Тристана выхаживает. Тогда он возвращается в родной Cornwall, собирает еще один набег, и похищает Изольду. Весь первый акт – страдания Изольды о том, какой Тристан подлец, как надо было его затыкать мечом, пока могла. В итоге она решает его отравить, но что-то идет не так. Все ходят в каких-то плащах модели “Game of Thrones: Iron Islands”. Весь второй акт – очень долгий дуэт на тему “ночь, день, день, ночь”. День соотвественно плохо, потому что днем они не могут быть в месте. Ночь в целом ок. В итоге влюбленных разоблачает хромой советник короля. Тристан собирается его покрошить, вмешивается Изольда, и герой получает ножом под ребро. Ну и дура, как говорится.
Весь третий акт – Тристан лежит в палатке и страдает, когда же приплывет Изольда. Опять же ощущение, что Вагнер тянет время, поскольку ничего нового герои не говорят. Весь сюжет был в первом акте. Самое странное, что одеты персонажи в какие-то современные телогрейки, кругом какие-то камни и мусор. Выглядит как такой постапок. Приплывает Изольда, Тристан на радостях откидывает копыта. Приплывает хромой советник, друг Тристана его убивает. Заодно он убивает и служанку Изольды. Приплывает король, убивает друга Тристана, и самовыпиливается, поскольку убить его уже некому. Занавес.

Тут бы пошутить, что как и в большинстве опер, актеры мало соответствуют своим образам. Тристан больше всего похож на бритого Роберта Баратеона, к примеру. Как хорошо, что есть Game of Thrones, кладезь средневековых мемов понятных теперь всем. С другой стороны, тут меня это смущало меньше всего. Во-первых, Тристан – он трудноубиваемый воин. Когда тебя кило сто, тебя действительно трудновато так вот взять и убить. Во-вторых, никто и не обещал, что Изольда такая вот красавица. Ее может вообще похитили потому, что она ирландская принцесса. К тому же опера по количеству участников – одна из самых скромных, что я видел. Так что чтобы так петь на протяжении часа (а весь третий акт Тристан отдувается практически в одиночестве), действительно нужна нехилая комплекция.

Tags: *.bak
Subscribe

  • Modern Warfare Remastered

    Берем генерала в Азербайджане. Тот говорит, что боеголовку не подрывал, а просто выполнял приказ Zakaev’а. Price моментально от него…

  • Modern Warfare Remastered

    Давно заметил, что абсолютно не помню финал этой игры. Помню снайперскую миссию в Припяти, помню ядерный взрыв, финал не помню. Решил переиграть в…

  • Settlers 7

    Прошел Settlers 7. Оказалось не так сложно, как я помнил, хоть последняя миссия все равно адок, конечно. В одиночку против двух противников не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments