AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Брюссель, пятница

Начали день с free walking tour от Sandeman, с которыми мы были уже много где. Гида зовут Fraser, он шотландец, но последние девять лет путешествует по Европе. Такой вот гражданин мира.
Оказывается, весь Grand Place был отстроен французами, после того, как Луи XIV нафиг разбомбил город. Исключение составила ратуша, которую французы и пытались разбомбить.

Так же Groote Markt окружен зданиями гильдий. Утверждается, что гильдия пивоваров все еще функционирует, в отличие от гильдии лучников и кажется изготовителей пуговиц.


Интересно, что чипсы Fraser рекомендует покупать во Friesland, а вафли в Waffle Factory. Оба заведения выглядят как McDonalds от мира чипсиков и вафель соответственно.
Писающий мальчик – крошечная статуя, видимо обозначавшая рынок по продаже мочи. Выражение pisspoor – как раз оттуда. Его оказываются еще и наряжают для разных событий. В этот день он был одет в цвета футбольной сборной.


Видя королевский дворец невольно возникает вопрос – а откуда у Бельгии столько денег? А столько денег из Конго, население которой бельгийцы очень успешно ограбили.

После тура отправились в дом-музей Horta. Похож на дом Гауди в Барселоне. Всякие хипстерские придумки, вроде скрытого в спальне писсуара, или прозрачных ступеней в сад, которые так же дают свету проникнуть в кухню, находящуюся под садом. В целом, очень крутой особнячок, конечно. Жил архитектор припеваюче. Вот только фотографировать в музее почему-то нельзя.


Вечером выползаем попробовать вафлю в Waffle Factory. Как я уже рассказывал, их тут два вида – Brussels и Liege. И даже вафлепечки для них разные. Liege, которая нам так понравилась в Брюгге, действительно неплохая.


Попали как раз на начало парада. Все в костюмах этак 18го века, некоторые хлещут пиво из огромной бочки. Представлена гильдия лучников, арбалетчиков, как минимум два ордена монахов, еще как минимум два отряда с алебардами. Спросил участников, откуда они берут костюмы и как их выбирают. Оказывается, это все за счет правительства. Нужно только вызывать участвовать, а там тебе костюм уже подберут.


Всегда изумляло в Европе, что даже пирожное из захудалого супера тут будет вкусным. Не то, что в Израиле.


Вечером Бельгия выиграла четверть финала у Бразилии. Так что бельгийцы танцевали на улицах и бибикали, как будто они весь чемпионат уже выиграли.

Tags: Бельгия, Брюссель, Путешествия
Subscribe

  • Settlers 7

    Похоже в предыдущее прохождение я не понял всю мощь церкви. Есть три способа захватить нейтральный сектор: послать туда армию, подкупить золотом,…

  • Settlers 7

    Есть несколько игр, от которых мне сложно оторваться, раз запустив. В основном это игры Blizzard: Starcraft, Starcraft 2, первый акт Diablo 2. И…

  • Tekken 7 – Lidia

    Наконец-то Tekken поучилась чему-то у Dead or Alive, и начала вводить нормальных персонажей: ---

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments