AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Недостатки

О достоинствах жизни в Европе, Нидерландах и Амстердаме я распинался за последний год достаточно.
Время поговорить о недостатках.
Зарплаты в Нидерландах невысокие. Максимум, что я видел для software architect – 90K EU в год. Если получаешь еще 30% ruling на налоги – то хорошо. Если нет – как-то не очень. Для сравнения, в Израиле разные senior software engineer’ы башляют от 110K EU.
Съем жилья дорогой. Средняя квартира обойдется в 1300EU. Как в центре Тель Авива.
Нужно учить голландский. Да, в Амстердаме еще поискать людей, не говорящих по английски. И в принципе я не сталкивался в людьми, даже officials, которые бы отказывались с тобой на нем разговаривать. Но все официальные письма будут все равно на голландском, как и различные announcements. После Израиля, еще один язык, на котором говорят от силы десять миллионов.
Когда тут жарко – тут жарко. Амстердам хорошо подготовлен к холодной погоде. К тридцатиградусной жаре – не очень. В трамваях и метро кондиционеров нет. В части кафе их тоже может не быть. В домах эффективные split системы не устанавливают, чтобы не портить внешний вид. Можно довольствоваться лишь игрушечными переносными кондиционерами.
И наконец о курении. Сигарет. В отличие от Израиля, тут в кафе почему-то нет разделения на столика для курящих и для некурящих. Точнее, я даже понимаю почему – обычно количество столиков очень ограничено В любом случае, попивая кофе очень легко огрести вонючего дыма от очередного джентельмена, решившего обеспечить свое дитятко шести лет от роду раком легких. Дитятко то ладно, но я то тут при чем?

Tags: *.bak
Subscribe

  • О Resident Evil 6

    Удивительно не то, каким днищем вышел Resident Evil 6, а то, что Capcom удалось после него собраться с силами, и выпустить лучшую часть ever в виде…

  • Resident Evil 2 (Dreamcast)

    После того, как закончил Leon-Claire сценарий, взялся за Claire-Leon. Теперь я уже играть на эмуляторе (Flycast, кому интересно), а не на самой…

  • Сравнение Resident Evil 2

    Мне тут некоторые писали, с чего это я играю в Resident Evil на богомерзком Dreamcast’е, а не на кошерном PSX, или на худой конец N64.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments