AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

The Man Who Mistook His Wife for a Hat

Сначала на эту книгу ссылались, когда я учил курс биологии. Затем – в довольно посредственной в остальном “Ложной слепоте”. Наконец-то до нее добрался.
Это набор медицинских историй, посвященных различным дисфункциям правого полушария. Левое полушарие работает как компьютер, и относительно хорошо исследовано. С правым все куда сложней.

Сразу скажу, что я ни разу не врач, так что медицинские термины у меня могут быть неточными.

Первая же история, которая и дала имя книге, посвящена музыканту, который видел перчатку, но не мог сообразить, для чего она предназначается. Его попросили описать по памяти улицу, и он описал только правую ее сторону. Тогда, его попросили мысленно повернуться, и описать ее еще раз. Тогда он описал только левую. Он помнил улицу целиком, но его мозг отрисовывал ему ровно половину картины.
Но что интересно, с повреждением правого полушария так же повреждается и самокритика. Музыкант не понимал, что у него есть проблемы. Он “не видел никаких проблем”.

История моряка, которому алкоголь в 65ом отчим память настолько, что он вернулся в 45ый. Он не мог запомнить ничего больше, чем на минуту, и в таком состоянии и провел двадцать лет.
Его мозг изобретал объяснения, почему его брат “выглядит таким старым”, или почему его собственное отражение в зеркале не соответствует его образу двадцатилетнего.
Хотя какая-то продолжительность у него наблюдалась лишь во время службы в церкви, когда его память не стиралась в кратчайшие сроки.

История программистки 27 лет, у которой в результате воспаления полностью отключилися feedback от нервов. Наше восприятие контролируется тремя органами: визуальным, вестибулярным, и proprioception. И последний она утратила.
Когда она закрывала глаза, ее тело “разваливалось”.
Так же обычно мы себя не слышим. Мы слышим как раз вибрации, и на их основе модулируем свой голос. Ей же пришлось научиться модулировать свой голос “на слух”.
Она так навсегда и осталась “пилотом в своем теле”.

История пациента, который решил, что его нога от колена и ниже – не его. Он был абсолютно уверен, что кто-то подкинул ему отрубленную ногу в кровать, как очень мрачную шутку. Но когда он попытался эту отрубленную ногу выкинуть, почему-то свалился с кровати сам.

История женщины 60и лет, слепой от рождения, которая не могла контролировать свои руки, так что и письмом Браля она пользоваться не могла. Как оказалось, из-за ее состояния, ее с рождения опекали, и она просто никогда не научилась пользоваться руками. А руки были порядке.

На протяжении всех глав безконца упоминается Helen Keller. Святой грааль нейропсихологии, видимо.

Tags: *.doc
Subscribe

  • God of War на ПеКа

    Думал опять взять PS4, чтобы добить пару оставшихся эксклюзивов. Но с анонсом God of War на ПеКа – это уже даже не смешно. Брать консоль…

  • Ion Fury

    С противниками тут беда. Большая часть: культист с пистолетом, культист с арбалетом, спецназовец с дробовиком, спецназовец с гранатометом. Меньшей…

  • Warsaw

    Как Darkest Dungeon, только про еврейское восстание в Варшавском гетто. Только персонажи выстраиваются не в один ряд, а в два. И еще тут есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments