AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Category:

FX Fighter Turbo

Тут узнал, что у одного из первых 3D файтингов на ПеКа, FX Fighter, был сиквел.
Загвоздка в том, что в отличие от оригинального FX Fighter’а, FX Fighter Turbo разрабатывался под Windows. Так что запустить его – задача по нынешним меркам весьма нетривиальная.
Точнее, в Virtual Box игра запускается легко, но играть в нее абсолютно невозможно – она идет либо слишком быстро, либо слишком медленно. We need to go deeper.
Приходится запускать Windows в DosBox. С Windows 95 мне удалось запустить игру, но она зависала на загрузке арены. Зато с Windows 98 она даже неплохо играется.
Стоит сказать пару слов про управление. По умолчанию оно для инопланетян: X-C влево-вправо, A-Z вверх-вниз, V удар рукой, Q удар ногой. Причем в меню поддерживается только вверх-вниз. К счастью, после первого шока клавиши можно переназначить.
Теперь про то, чем эта игра занимательна на сей день, и чем она отличается от оригинала.
Во-первых, сразу можно играть за Rygil’а, злодея из первой части. В оригинале его можно было открывать кажется только с читами.
Во-вторых, вместо ужасных пререндеренных портретов персонажей в первой части, тут портреты нарисованы, и довольно приятно. Модели персонажей тебе тоже по приятней. Землянин Jack даже стал походить не человека.
В третьих, о двух новичках. Kwando, как не сложно догадаться по имени, практикует taekwondo. Linna – jeet kune do. И тут кроется самая интересная особенность игры. Не смотря на то, что персонажи фантастические, они используют весьма узнаваемые стили и приемы. Вплоть до того, что гигантский богомол использует… praying mantis kung fu. Да, в 3D файтингах “первого эшелона” того времени, Tekken 2 и Virtua Fighter 2, это сделано лучше. Даже специально проверил, что память мне не изменяет. Но игра все же и не с ресурсами той же не Sega делалась.

Tags: *.exe, fx fighter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Warsaw

    Как Darkest Dungeon, только про еврейское восстание в Варшавском гетто. Только персонажи выстраиваются не в один ряд, а в два. И еще тут есть…

  • Бедуинский стройбат

    Бедуинским прапорам в Израиле вообще оружие не выдают. Приходится консервную банку на палку надевать 🤡 ---

  • Ion Fury

    Интересный эксперимент – новая игра на Build движке от Duke Nukem 3D. Именно на том же движке, а не “под тот самый движок”.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments