AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

Homo Deus, Yuval Harari

Дослушал на днях Homo Deus. К сожалению как и с остальными аудиокнигами, у меня нет возможности разобрать ее на цитаты. Основная идея, которую я смог почерпнуть – капитализм такая же религия, как и христианство, ничем не лучше и не хуже.
В целом философия Юваля в том, что доминирующая религия – гуманизм. И у религии этой три течения – либерализм, социализм и национализм. Весь 20ый век – это история борьбы этих трех течений.
Но вот сейчас наступает эпоха новой религии, которую Юваль называет Dataism. Основной постулат – “все на свете это алгоритм”.
Еще он проводит крайне забавную параллель между современными корпорациями и божествами какого-нибудь Вавилона. Последним так же владели недвижимостью, к примеру.

Tags: *.doc, yuval harari
Subscribe

  • Недоверие

    Когда стендапист объясняет ситуацию лучше любого политолуха: https://threadreaderapp.com/thread/1422181544161128450.html You’re struggling to…

  • За Швецию

    Ну как там, шведы от всех своих пенсионеров избавились, все, как вы и предрекали, да? 😁 Sweden daily Covid deaths hit zero, with human liberty…

  • За вакцинацию

    Как перестать орать с CNN? Vaccination alone won't stop the rise of variants and in fact could push the evolution of strains that evade…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments