AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

Homo Deus, Yuval Harari

Дослушал на днях Homo Deus. К сожалению как и с остальными аудиокнигами, у меня нет возможности разобрать ее на цитаты. Основная идея, которую я смог почерпнуть – капитализм такая же религия, как и христианство, ничем не лучше и не хуже.
В целом философия Юваля в том, что доминирующая религия – гуманизм. И у религии этой три течения – либерализм, социализм и национализм. Весь 20ый век – это история борьбы этих трех течений.
Но вот сейчас наступает эпоха новой религии, которую Юваль называет Dataism. Основной постулат – “все на свете это алгоритм”.
Еще он проводит крайне забавную параллель между современными корпорациями и божествами какого-нибудь Вавилона. Последним так же владели недвижимостью, к примеру.

Tags: *.doc, yuval harari
Subscribe

  • MVG о GoldenEye 007 Remaster

    Rare хотела выпустить на Xbox 360 remaster GoldenEye 007. Игра была уже закончена, но ей не дали. И вот, спустя 13 лет, она утекла в Сеть:…

  • Goldeneye 007 Reloaded

    Мне было интересно, сохранят ли в перезагрузке систему управления из оригинала. Там, как и в более позднем Perfect Dark, можно было целиться не…

  • О Nier Replicant

    Посмотрел трейлер Nier Replicant и подумал “странно, я ведь кажется играл в это на Xbox’е, но там был мужик, а не мальчик”.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments