AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Horror in the Museum, Lovecraft

Этот рассказ Лавкрафт писал на заказ под псевдонимом. Но мастерство, а точнее коронные фразочки вроде “Shub-Niggurath”, не пропьешь.

Рассказчик знакомится в Лондоне с владельцем музея восковых фигур. Музей находится в страшно злачном месте, Southwark, рядом с Waterloo Bridge. Что было бы даже мрачно, если бы именно там я бы и не жил сейчас в реальности.
В любом случае, владелец музея намекает, что наиболее жуткие его экспонаты – не плод его вымысла. Но рассказчик ему не верит.
Тогда владелец показывает ему фотографии из экспедиции на Аляску, где он нашел трехметрового шестипалого осьминога-кровопийцу. Но рассказчик считает, что это просто еще одна восковая фигура, которая и сводит владельца музея с ума, и которую он прячет в подвале.
Тогда владелец предлагает рассказчику на спор провести ночь в музее. Все бы ничего, но посреди ночи он сам напрыгивает на рассказчика, и пытается принести того в жертву твари из подвала. Но в итоге становится жертвой сам.
Через неделю рассказчик посещает музей еще раз, и выясняет, что помощник уже бывшего владельца сделал восковую фигуру из его тела. А Жуткое Древнее Божество он, похоже, тупо застрелил из пистолета.

Похоже это, кстати, первое упоминание shambler’а, который потом появится и в Quake, и в Darkest Dungeon, и еще много где.
Еще любопытно, неужто вся идея “жуткого музея восковых фигур” пошла именно из этого рассказа?

Tags: *.doc, lovecraft
Subscribe

  • Why Nations Fail

    Аудиокнига объясняет как боженька почему несменяемость власти – плохо для экономики, а значит и для населения. Institutions create…

  • “21 Lessons for the 21st Century”, Yuval Harari

    Yuval Harari хороший историк, и очень плохой футурист. Это как последняя глава Homo Deus, которую растянули на целую книгу. Читайте Sapience и…

  • “Rhythm of War”, Brandon Sanderson

    Finished Rhythm of War. Teft is dead. Rock is most likely dead too. Moash is blind. Teravangian is the new Odium, killing Rayse. Navani is a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments