AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

At the Mountains of Madness, Lovecraft

Это пожалуй самый пронзительный рассказ Лавкрафта, не смотря на бесконечные повторы.
Антарктика. Путешественник приходит в себя и обнаруживает, что какое-то отвратительное существо, что-то вроде мутировавшей курицы, расчленяет его товарища. Он будит остальных, и вместе они расправляются с мерзкими тварями. Затем они хоронят тех, кто не выжил, и отправляются искать город, откуда пришли.
Но оказывается, что проспали они миллион лет, и никакого города больше нет. Те, кто не улетел – выродились и деградировали. В итоге большинство путешественников убивает вышедший из под контроля за миллион лет робопоезд.

Для тех, кто дочитал до сюда – мутировавшие курицы, это человечество. А путешественники – Old Ones, что-то вроде гигантских морских звезд. Shoggoth’ы, которые не раз упоминались у Лавкрафта как жуткие монстры, на самом деле биороботы-строители, созданные Old Ones для работы в тяжелых условиях, тобишь на Земле. “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”? Нет, не слышал. Это же 32ой год, Дик опубликует свою книгу в 68ом.
Еще, поскольку рассказ писался в 30ых, когда Антарктика ещё не была исследована, можно было воображать там все, что угодно. Включая те самые горные хребты, которые выше, чем Гималаи.

---
Tags: *.doc, lovecraft
Subscribe

  • Thing on the Doorstep, Lovecraft

    Story about a man in abusive relationship with his much younger wife. It was horrible, Dan—she was stealing my body—crowding me out—making a…

  • “Rhytm of War”, Brandon Sanderson

    As usual with Sanderson, by the mid-book the story becomes a slog. Kaladin tries to escape Pursuer, over and over again. It’s almost like…

  • “Rhythm of War”, Brandon Sanderson

    Listened up to chapter 49 for now. Everything points to the fact that Odium is just a human with godlike powers. For example in…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments