AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

Inverness, понедельник

Сегодня день отдыха от хайков. Завтракаем бураттой из M&S, и хлебом из сдвоеного тостера. Только британцы могут любить тосты настолько, чтобы изобрести подобного монстра.

В 11:30 встречаемся с нашим гидом, Graham’ом, на High Street. Потому что у каждого городка должна быть своя High Street. И Church Lane. Гид сам не шотландец, хоть и живет тут лет сорок. Зато две другие участницы тура, мать и дочь, proper irishwomen, так что мы все равно получаем свою порцию lovely accent.

В любом случае, немного про Inverness. Большая часть архитектуры – прагматичная Georgian, хотя есть и немного Victorian, больше похожей на замки. Кстати о замках – замок на холме был построен в 1862ом, за пару лет до визита королевы Виктории. Раньше там был proper castle, но его разрушили не то в ходе очередного якобитского восстания, не то после, чтобы предотвратить следующее.


Кстати, о якобитском восстании. Последнее было весьма успешным, в основном благодаря тому, что сами шотландцы – были довольно воинственные, хоть и нищие (без кавалерии и огнестрельного оружия), а большая часть английской армии была занята войной с французами. Но армию удалось вернуть прежде, чем Стюарты дошли до Лондона.

Затем воинственность шотландцев удалось направить в нужное для Империи русло, и благодаря им отвоевать у тех же французов Канаду. Стрелять шотландцы, кстати, так и не научились, но что с них, варваров, взять? Зато они оказались незаменимы в рукопашной.

Пока гуляли с гидом по городу наблюдали рыбака, стоящего по пояс в холодной воде той самой речки Ness. Пойманную рыбу правда требуется отпускать, так что это все спорта ради.

В городе так много церквей, потому что они все разные. Есть шотландская, ново-шотландская (Free Scottish), католическая, которую теперь захватили поляки (nice people, can’t event tell they’re Polish anymore), кафедраль и еще High Church, которая называется так просто потому, что стоит на холме, и была самым высоким зданием в городе. В ней, кстати, держали якобинцев, и некоторых прямо же на ее кладбище и расстреливали.
Наконец-то попробовали продающееся прямо напротив церкви и нашей квартиры мороженное, к которому обычно выстраивается очередь. Оно неплохое, хоть и не лучше того, что было в Эдинбурге, к примеру. Пробовали мы его сидя на краю кладбища, поскольку оттуда прекрасный вид на реку. Местные знают толк.
Вечером идем в McGregors, который опять же прямо под домом. Еда у них действительно неплохая, равно как и пиво. Вот только несли ее должно быть минут сорок. В целом, это пока общее впечатление от Inverness – хорошая еда, но не для людей, которые куда-то спешат. Мы, к счастью, никуда не спешим.

---
Tags: inverness, Путешествия
Subscribe

  • О Resistance 3

    Тем временем мытарства с Resistance 3 оказались далеки от завершения. После того, как игра скачала патч, она решила еще что-то устанавливать на…

  • О консольках и Инете

    Решил поиграть в Resistance 3? Не тут то было. Будь добр выкачать патч на полторы гигабайты. Но не беда. За то же время я успел скачать и установить…

  • Demon’s Souls

    Открыл для себя, что Demon’s Souls не была больной игрой. Похоже больной серия стала только с Dark Souls. Умереть тут на первых порах можно, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments