AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

Dreams in the Witch House, Lovecraft

Time could not exist in certain belts of space, and by entering and remaining in such a belt one might preserve one’s life and age indefinitely; never suffering organic metabolism or deterioration except for slight amounts incurred during visits to one’s own or similar planes.

Путал эту историю с Pigeons from Hell. Вообще забавно, что Pigeons from Hell был одним из первых рассказов Говарда, что я прочел. И на протяжении многих лет я был уверен, что это рассказ Лавкрафта, который попал в сборник Говарда благодаря очередному горе переводчику из 90ых. Но нет, Pigeons from Hell это Говард, подражающий своему другу Лавкрафту. Они, кстати, реально были друзьями, и даже ходили вместе на какие-то вечеринки.
В любом случае, это рассказ, который без достаточного багажа знаний понять довольно сложно.
Студент снимает комнату под крышей. И ее геометрия буквально сводит его с ума. Тут нужно сделать отступление, что год назад мы снимали AirBnB под крышей в Мадриде. И я охотно понимаю, о чём идёт речь. Потолок под наклоном действительно кого угодно с ума сведет.
Студент готовится к экзаменам, включая квантовую механику, и от того плохо спит.
Когда я много лет назад готовился к экзаменам, я тоже плохо спал, не смотря на то, что физики мне все же удалось избежать.
Там ещё есть забавная “мрачная” деталь, что его настолько сводит с ума тиканье часов, что он их останавливает.
В AirBnB тоже зачастую приходится так делать. И да, крысы в стенах. Я бы подумал, что Лавкрафт нагнетает, если бы каких то пол года год назад сам не пытался изгнать из стен всего то дома из 60ых всего то мышь. Короче, очень жизненная история, и я ни разу до сего момента не додумал ни за себя, ни за Лавкрафта.

An escape from a dream-loft bring him merely into a dream-house

В любом случае, к студенту как он думает во снах приходит ведьма-физичка и ее фамильяр, которого все сравнивают с крысой с человеческим лицом, хотя понятно, что речь о коте. С кем еще пожилая преподавательница будет жить?
И там для сдачи последнего экзамена, так сказать, нужно принести в жертву польского младенца. Студент в последний момент трусит, ругается с физичкой, и душит ее крестиком. Почти что “Преступление и наказание”.
Фамильяр сильно печалится смертью своей хозяйки, ночью забирается студенту под одеяло и выедает ему сердце.
Спустя десяток лет дом сносят, обнаруживая, что старая ведьма устроила себе лабораторию на чердаке, откуда телепортировалась к студенту по ночам. А стена была наклонной, поскольку туда ведьма сбрасывала на протяжении столетий кости приносимых в жертву богам Квантовой Механики. Почему жертв нельзя было телепортировать куда подальше, желательно вообще не другую планету, Лавкрафт не поясняет.
Равно и как зачем фамильяру, которого кстати зовут Brown Jenkins, нужно было прогрызать дыры в стене, когда он мог легко телепортироваться куда захочет.
Самый трогательный момент – это то, что вместе с телом задушенной старушки нашли и тело ее кота, тобишь фамильяра.

---
Tags: *.doc, lovecraft
Subscribe

  • “Big Sleep”, Raymond Chandler

    Дослушал Big Sleep. Без восторгов, но для своего времени должно быть неплохо. Интересно, что старшей сестры Vivian в книге почти и нет. От Canino…

  • Читатель не тот

    Автор ноет, что как только его книга попала к пиратам, ее перестали читать. Давайте я быстро поясню вам на цифрах, почему пиратство электронных…

  • “Big Sleep”, Raymond Chandler

    Хорошо, что взял аудиокнигу. Читать такое было бы невыносимо скучно. Автор помешан на описаниях мебели. Каждый раз, когда герой заходит в помещение,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments