AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

York, суббота

С утра идёт дождь, почти ливень, а не обычный лондонский дождик. В 10 садимся на LNER до York’а. За пару часов без всяких происшествий доезжаем до Йорка.
Осень, солнечные батареи как раз поспели:

Отель по карте выглядел “на отшибе”, но на самом деле он него и до центра города не далеко, и до вокзала.


Обедаем прямо в отеле. Их ресторан называется Ivy, но к сети ресторанов Ivy он никакого отношения не имеет. В особенности удачным оказался cheese souffle, который на самом деле яичница с сыром, залитая сливочным соусом.


Потом идем на тур по городу, который проводят муж и жена. К счастью, по отдельности. Муж когда-то работал журналистом в Guardian’е, так что он минут десять втирал нам про то, что Борис Джонсон это как Генри 8ой, и Brexit это просто катастрофа.


Но в остальном, он рассказывал довольно много интересного. В том плане, что сначала город построили римляне, потом пришли викинги и за два века охристианились, потом пришли норманны, которые в целом были теми же охристианившимися викингами. Потом пришел Генри 8ой и позакрывал всех монастыри нафиг. Монастыри пришли в упадок, и местные стали их разворовывать на свои особняки. Что удалось остановить только объявив, что остатки монастыря теперь на территории ботанического сада.
Еще проходимся по улочке Shambles, которая крайне популярна сейчас благодаря своей архитектуре, хотя когда-то была неприглядным мясницким переулком. Все улочки в городе называются не street, а gate, что искаженное скандинавское для “улица”, и к воротам никакого отношения не имеет. Хотя и кое-какие ворота в городе остались.


Вообще, удивительно что городу удалось сохранить часть своих старых стен, которые большинство других городов с индустриализацией растеряли.
Завершаем мы тур у здания где начал свою историю Kit Kat. Вроде бы он все еще производится где-то на окраинах города. Во всяком случае в полдень по всему городу разносится запах шоколада.


О шоколаде. Зашли в Choco Stories. Может это и отличное место для детей, но горячий шоколад там отвратительный. Переслащенный и со вкусом подгоревшего молока. Сделал несколько глотков их Java и выкинул в мусорку. Ну и гадость. Ruby, кстати, был не лучше.
Вечером идем на ужин в Guy Fawkes Inn.

Ожидал, что это будет шумный паб, но оказалось, что это весьма тихий ресторан.
Весь вечер моросил дождь, но на общее настроение и впечатления от города это никак не повлияло.

---
Tags: york, Путешествия
Subscribe

  • Пройдено с апреля

    PC: Hitman 2 Modern Warfare Remastered Settlers 7 3DS: Devil Survivor 2 Fire Emblem Awakening Switch: Legend of Zelda: Breath of the Wild ---

  • Hitman 2

    We all have barcodes on the back of our heads. Most people just never notice. Прошел Hitman 2. Последний эпизод – средневековый замок,…

  • Hitman 2

    Hitman бесконечно retcon’ят. Изначально, в первой трилогии, Hitman’ы были именно что клонами, и появлялись уже взрослыми. Нынешняя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments