AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Categories:

York, воскресенье

Завтрак в отеле опять же восхитительный. Мне даже как-то неудобно это сравнивать с позором из Bournemouth’а. Тут готовят прекрасные eggs Benedict. Grange во всем Grange, конечно.

Утро восхитительно солнечное. Идем в Railway Museum. Из-за COVID’а там доступно не так много, как раньше. Насколько я понял раньше можно было заглядывать в вагоны. Но тем не менее, посмотреть в музее все еще есть чего.

К примеру, там есть картина 20ых годов, на которой изображен вокзал Waterloo. И интересно смотреть, что в нем изменилось, а что осталось таким же и спустя сто лет. Когда-то на Waterloo так же “работала” собака, собиравшая пожертвования. Теперь пожертвования собирает ее чучело манекен.

Еще в музее есть несколько королевских вагонов. Вагоны королевы Виктории выглядят так, будто небольшой особнячок разобрали и поставили на колеса, вплоть до полноразмерной кровати. А вагоны Эдварда 7го содержали столь необходимые вещи как полноразмерную ванную и отдельную курительную комнату.

Так же оказывается, что вагоны-рестораны впервые появились для того, чтобы обслуживать третий (!) класс. И в них подавалось меню из трех (!!) блюд.

Японский bullet train похож на самолет, которому отрубили крылья и поставили на колеса.

Тележка для лошади:

Суть оказывается в том, что лошадь тащила пустые тележки в гору. Потом их нагружали углем, и спускали вниз своим ходом. А чтобы лошадь отдохнула во время спуска, ее грузили в такую вот тележку.
Еще внушает локомотив Q1, который выпускался во времена Второй Мировой. Насколько я понял, он не бронированный, просто утилитарный и дешевый в производстве.

Вообще, история у британских железных дорог довольно тяжелая. До Второй Мировой было кажется шесть больших компаний, которые предоставляли такие услуги. Затем их все национализировали. В 70ые решили, что это слишком дорого, и треть всех маршрутов не то закрыли, не то попытались закрыть, что вызвало массу недовольства. В 90ые все приватизировали. В 2000ые фирма занимавшаяся инфраструктурой окончательно обанкротилась, и ее пришлось национализировать. Теперь вот левачки опять поговаривают о том, что национализировать стоит вообще все. При этом билет на поезд легко может стоит дороже, чем на самолет, и это при государственных дотациях.

Короче, уж насколько я равнодушен к поездам, но музей там отличный.
Хотел зайти к Divine Coffee Roasters, у которых я часто заказываю кофейные зерна, раз они в Йорке. Но на их месте оказалось другое кафе. В итоге выяснил, что Divine переехали чуть выше по улице, просто не успели везде поменять свой адрес, а я до них просто не дошел.

Обедаем в Churchill, у которых из-за COVID’а такие вот igloo:

Они действительно готовят отличную пиццу.
Потом пошли в Barley House, который к ячменю имеет крайне мало отношения. Это отреставрированный mansion house где-то 12го века. В том числе они отреставрировали окна из рога, что конечно интересное зрелище. А Barley – это была просто фамилия главного археолога Йорка.

Наконец возвращаемся в отель, чтобы хорошенько отдохнуть после долгого дня.
Вечером идем на ужин в Rattle Owl. Этот ресторан во всех топах города, но начинается вечер не очень. Ресторан представляет собой один длинный коридор, которые видимо прорубали сквозь несколько домов. И нам достался столик в самом конце коридора, в клаустрофобном тупичке.

Но потом подоспела еда, и я как-то об этом забыл. На первое заказали gazpacho. Мне очень стыдно, но я всегда путаю этот холодный суп и carpaccio. В любом случае, тебе приносят такую красоту:

Которую увы затем заливаешь.
В воскресенье у них Sunday roast до вечера, так что мы взяли себе нежнейшей баранины и sirloin’а. И на десерт они подают прекрасный тирамису.

---
Tags: york, Путешествия
Subscribe

  • О сушке белья

    Вот что меня изумляет в Шотландии. У тебя может быть большой особняк, две-три машины, огромный двор с прекрасным видом. И все равно в самом дальнем…

  • Oban, среда-четверг

    Погода опять чудесно солнечная. С утра берем на прокат два электровелосипеда и отправляемся кататься по округе. Велосипеды, кстати, опять…

  • Удобства на улице

    Таксистка, которая нас везла в порт, оказалась родом из New Zealand. Рассказывала что ее дочка отдыхала в Шотландии и снимала переоборудованный под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments