AIeosha (aleosha) wrote,
AIeosha
aleosha

Category:

Ретро консоли и HDMI

Есть несколько способов подключить ретро консоли по HDMI, в зависимости от бюджета.
Начать стоит с того, что обычно консоли идут с RCA/Composite кабелем.
Так что можно взять за 10$ RCA to HDMI Adapter. Качество будет соответствующим. Неправильные цвета, неправильное соотношение сторон, и другие радости.
Далее у нас идут специализированные HDMI переходники, от тех же LINKFOR. Такие нужно покупать под каждую консоль отдельно. У них тоже часто проблема с цветами, если это не Dreamcast. В случае с Dreamcast там идет VGA сигнал. Стоят порядка 20$.
Если консоль поддерживает Component (PS2) или хотя бы S-Video (N64), то можно взять соответствующий адаптер, обычно зовется YPbPr, который будет стоить уже 20$. Плюс сам кабель еще 10$. Так что в сумме где-то 30$.
В целом, если ретро консоль всего одна, цена вопроса – 10$-30$

Дальше – интересней.
Цель простеньких адаптеров – просто выводить хоть какую-то картинку по HDMI. Далее поговорим об устройствах, которые стараются, чтобы эта картинка еще и выглядела прилично.
За 70$ можно взять RetroTink 2X Mini. Это относительно новый адаптер, который предназначен в основном для N64. Из недостатков – нет component, так что PS2 в пролете (будем считать, что RCA – это уже зашквар). Да, для N64 неплохо бы докупить все тот же S-Video кабель, который RetroTink 2X Mini поддерживает.
Начиная с 70$, но на самом деле где-то около 100$ уже можно купить OSSC. Это семейство устройств выпускает куча китайских производителей, потому и такой разброс цен. Недостаток у него обратный от RetroTink 2X Mini – поддерживается только component и SCART, так что теперь в пролете уже N64. Да, можно подключить S-Video to VGA, но стоит ли?

Где-то за 120$ можно взять RetroTink 2X Pro или Multi. С RetroTink 2X уже можно играть и на PS2, и на N64, благо поддерживаются и component, и S-Video. Если PS2 важней, то нужно брать Multi вариант, иначе берем Pro. Это тот вариант, который выбрал я.
У RetroTink 2X так же есть клоны, называются RetroScaler 2X, стоят где-то в половину дешевле, порядка 60$.

Далее мы уже переходим в третью зону, для тех, кому для любимого развлечения не жалко никаких денег.
Тут есть два основных варианта. Первый, это Framemeister. Сейчас этот upscaler уже не выпускают, так что цена за запечатанный колеблется где-то в районе 800$, со вторых рук – порядка 400$. Component он правда не поддерживает, но заплатив такие деньги, можно купить и переходник Component to SCART.
Второй – mod’ы под определенные консоли. Для N64 такой стоит сейчас порядка 450$, и это еще не включая пайки, которая может обойтись еще где-то в 70$. И это для одной консоли. Уже распаянные N64 так же продаются где-то за 600$.

Это пока все теория. На днях напишу уже собственно о RetroTink 2X Pro.

---
Tags: *.cfg
Subscribe

  • GoldenEye 007 (NDS)

    Раз уж пошла такая пьянка, стоит сказать пару слов и о GoldeEye 007 для NDS, о существовании которой вы вообще вряд ли подозревали. К GoldenEye 007…

  • NDS XL

    Оказывается, Nintendo NDS невозможно сделать factory reset, не имея специальной отвертки. Format удаляет только игры, но оставляет профиль. Я фигею,…

  • NDS XL

    Понял, что после покупки New 2DS XL к NDS XL я ни разу не притрагивался, просто смысла не было. 2DS может все тоже самое, при этом лучше. Так что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment